24 de mayo de 2017

Cómo irse de estudiante a España

A mediados de 2016 decidí venirme a estudiar en Madrid para acortar la distancia con mi novia que vive en Salamanca. El proceso por el que tuve que pasar fue bastante estresante y agotador considerando que lo hice en muy poco tiempo. Por suerte, ya tenía mi título apostillado, cosa que me facilitó bastante la recolección de los requisitos.

Antes de empezar, deben saber que:

  • La solicitud de visa se realiza de manera presencial. Nadie puede hacerla por ti.
  • Debes presentar tus papeles con un máximo de 90 días y un mínimo de 15 días antes del inicio de tus estudios.
  • Aunque presentes todos los papeles y pagues la tasa, pueden negarte la visa y eso significa que perderás tu tiempo y dinero.



Ahora bien, los requisitos para solicitar una visa de estudiante son los siguientes:

  1. Formulario de información del solicitante.
    Esto se los darán en la taquilla. Les piden su nombre, fecha y lugar de nacimiento, nombre de sus padres y otra información básica.
  2. Solicitud de visado nacional.
    Pueden conseguirlo aquí. Lleven uno lleno y uno vacío solo por si acaso.
  3. Una foto carnet.
    Debe ser fondo blanco, reciente e ir pegada en el espacio correspondiente de la solicitud de visado.
  4. Pasaporte original y copia.
    La fecha de vencimiento debe estar a más de un año del día de la solicitud.
  5. Certificado de matriculación (original y copia).
    Una carta que indique que fueron aceptados así como la fecha de inicio y culminación de los estudios.
  6. Título oficial o notas de los últimos estudios realizados (original apostillado y copia).
    Si vas a realizar estudios no reglados (cine, fotografía, artes, etc.) debes acreditar además los conocimientos previos sobre la materia con dossier, cursos realizados o diplomas (original y copia).
  7. Acreditación de recursos económicos (original y copia de cada recaudo).
    Si se van a mantener ustedes mismos deben presentar:
    • Referencia bancaria que indique cifras en tu cuenta.
    • Estados de cuenta de los últimos tres meses
    Si los va a mantener su papá o mamá, deben además presentar:
    • Partida de nacimiento apostillada.
    • Carta de compromiso financiero notariada.
    • Aunque no sale en la página web, a mí me pidieron una copia de la visa americana de mi papá.
  8. Seguro médico contratado (original y copia).
    Debe cubrir un mínimo de 30.000€ y gastos de repatriación en caso de muerte y tener una vigencia de un año o el período que vayan a estudiar. Particularmente les recomiendo AXA, es relativamente barato en comparación con los que te quieren desangrar en Venezuela y tienen convenio con el consulado de España.
  9. Constancia de alojamiento (original y copia de cada recaudo).
    Pueden demostrar su alojamiento de varias formas:
    • Con el justificante de pago de cinco días en un hotel.
    • Con el contrato de alquiler de un apartamento o residencia estudiantil.
    • Con el compromiso de alojamiento por parte de un amigo o familiar. Para esto, deben presentar:
      • Contrato de alquiler.
      • Copia compulsada del DNI o NIE.
      • Empadronamiento del amigo o familiar.
      • Carta de compromiso de alojamiento donde aparezcan su nombre, dirección y período de alojamiento (solo copia).

 

>> Si tus estudios duran más de seis meses, debes llevar adicionalmente:


  1. Antedecentes penales apostillados (original y copia).
    Recuerden que se vencen a los tres meses de emitidos.
  2. Certificado médico expedido por Sanidad Pública (original y copia).
    Este certificado también vence a los tres meses. Para obtenerlo, deben dirigirse a su Centro de Sanidad Pública más cercano a partir de las 8:00am y llevar el original y la copia de los siguientes recaudos:
    • Foto carnet.
    • Hematología completa.
    • Examen de heces y orina.
    • Citología (mujeres).
    • Original y copia de la cédula.
    • Una hoja a ser firmada y sellada por el médico que les haga el examen físico con la fecha y el siguiente texto:
      “Este certificado médico acredita que el Sr. / Sra. ___________ no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusión de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005”.

El día de la solicitud

Una vez que tengan todos los recaudos, deben presentarse en el Consulado de España y hacer la cola respectiva, sin cita previa entre 08:00h y 12:3h. No le pregunten a la gente cuál cola es, pregúntenle al vigilante y él los asignará a la que les corresponde.

Además de todos los recaudos, deberán pagar en efectivo o con tarjeta de débito la tasa de visado correspondiente. Pueden corroborar el monto en esta página.

Suben, les dan un número y pasan a la sala de espera. Deben solicitar de inmediato el requisito número 1 de la lista para irlo llenando y no perder tiempo. Cuando los llamen, les pedirán todos los requisitos y después de revisarlos los enviarán a caja a pagar la tasa. Puede ser que les pidan documentos adicionales según su caso.

Cuando hayan pagado la tasa deben volver a la taquilla a dejar el recibo y les entregarán un talón que NO PUEDEN PERDER. Solo con ese talón podrán retirar su pasaporte, así que guárdenlo bien.

Ya entregué todo, ¿ahora qué?

A esperar. En el talón comprobante de entrega de solicitud aparecerá un número con el que podrás chequear el status del trámite. Solo ingresa en esta página y sigue las instrucciones. Una vez que el estado de tu trámite sea RESUELTO, puedes ir a retirar tu pasaporte.

Si te aprobaron la visa, tendrás una calcomanía de visado válida por 90 días en la que aparecerá de una vez tu NIE (número de identidad extranjero) con el que ya podrás empezar a agilizar otros procesos luego de tu llegada a España.

Si te rechazan la visa, te dirán los motivos y te entregarán una hoja con la que puedes solicitar reconsideración. Si no te la dan, debes exigirla.

Si tienes alguna duda sobre el proceso, puedes dejarla por aquí o escribir directamente a cog.caracas.vis@maec.es.

YASSSS! Me voy a España!

No tan rápido. Al llegar a España deberás ocuparte de ciertas cosas que puedes ir adelantando desde Venezuela. Próximamente iré dejando enlaces a otros posts para diligencias en el caso de Madrid.

Consejos

  • El día de la cita lleva siempre papeles de más, todo en original y copia.
  • Sonríe a pesar de los nervios y sé cortés con todos los empleados.
  • A pesar de que el monto oficial es de 550€ o su equivalente en otra divisa por el número de meses que estarás en España, te recomiendo tener 1000€ por cada mes para que no te rechacen por fondos económicos.
  • El día del viaje lleva contigo una carpeta con todos estos documentos en caso de que te la pidan en inmigración.
  • Apostillar un documento en Venezuela es una odisea, pero se puede lograr hacerlo sin cita. Te cuento cómo en este post.

Andrea Bermúdez M.
Andrea Bermúdez M.

Comunicadora Social de Caracas que escribe sobre trámites, viajes y temas variados. Actualmente trabaja como Marketing & Social Media Manager y se está especializando en SEO y SEM. Se corta su propio pelo desde el 2005.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario