12 de junio de 2017

Conservar el contenido de una página web en el tiempo con Wayback Machine

Internet Archive Wayback Machine es un sitio web que se dedicar a conservar el contenido de la página web que quieras en el tiempo.

Esta herramienta me parece muy útil para Venezuela en estos momentos en los que figuras públicas, funcionarios y hasta entes gubernamentales realizan publicaciones con ligereza en sus cuentas oficiales. Después de un rato las borran y lo niegan, y lamentablemente en una era en la que es gratis editar fotos e imágenes, una captura de pantalla no es suficiente para demostrar un tweet.

En este post les enseñaré a usar la Wayback Machine para almacenar contenido.

Por ejemplo, la cuenta de Twitter @TSJ_Venezuela hizo el siguiente tweet que luego rectificaron y probablemente borren:

Ahora bien, esa captura de pantalla no basta para demostrar que de hecho la cuenta del TSJ hizo ese tweet. La pude haber hecho yo en photoshop o incluso modificar el código fuente en mi explorador antes de hacer el screenshot.

Para guardarlo permanentemente, debemos ir al perfil de Twitter y verificar que el tweet que queremos guardar salga entre los que se cargan (por lo general los últimos 20 tweets).

Aquí está de tercero.

Una vez ubicado el tweet, copiamos la URL (que en este caso es https://www.twitter.com/TSJ_Venezuela) y la pegamos en la casilla de guardar en web.archive.org

Aparecerá una pantalla de carga en donde indicará que la página está siendo guardada y luego te llevará a la página que guardó con una barra de navegación que muestra las capturas disponibles en el tiempo.


Cualquiera puede acceder a la captura a través de la página de inicio con solo introducir la URL en la barra principal. Esto arrojará un calendario con las capturas disponibles y es una demostración confiable de que el contenido existió.



IMPORTANTE:

Recuerden que para acceder fácilmente a las capturas se debe conocer exactamente la URL que se guardó ya que se conserva solo lo que está en esa dirección. No se puede navegar como en una página web normal, ya que solo llevará al contenido que existe en la actualidad.

Por ello no recomiendo guardar URLs de tweets exactos ya que es muy fácil perder la URL y una vez borrado el tweet no se podrá recuperar sino con una búsqueda intensa en su historial. Otra opción es abrirse una cuenta en la Wayback Machine para almacenar todas sus capturas.

También debemos recordar que las páginas que requieran iniciar sesión para ver el contenido, como lo es en la mayoría de los casos para Facebook, no se guardarán como deseamos.

Leer más
No hay comentarios.
Compartir:

24 de mayo de 2017

Cómo Empadronarse en Madrid

Una de las primeras cosas que debes hacer al llegar a España es pedir el padrón de domicilio. Se trata de un documento que declara tu dirección actual con efectos legales y gubernamentales. El padrón es un documento que piden para muchos otros trámites y una vez lo tengas, puedes solicitarlo cuántas veces quieras, hasta por correo.



Para solicitar el padrón debes seguir los siguientes pasos:

 

  1. Solicitar una cita en le oficina de tu preferencia el siguiente enlace. Este paso lo puedes hacer incluso desde Venezuela.
  2. Imprimir la confirmación de cita.
  3. Descargar el formulario de solicitud y llenarlo debidamente.
  4. Asistir el día de la cita con tus recaudos.
    • Solicitud de empadronamiento.
    • Confirmación de cita.
    • NIE (original y copia).
    • Pasaporte (original y copia).
    • Factura reciente de algún servicio.
    • En caso de que las facturas no estén a tu nombre, debes llevar:
      • Contrato de alquiler (original y copia).
      • Copia del NIE de una persona reflejada en el contrato.
      • Rellenar la parte de la hoja de solicitud que dice Autorización de Empadronamiento.

Al entregar los recaudos, ingresaran tus datos al sistema y te otorgarán dos hojas padronales.
¡Eso es todo!

Recuerda que el empadronamiento es uno de los requisitos para sacar el NIE.


Enlaces de interés:

Leer más
No hay comentarios.
Compartir:

Cómo irse de estudiante a España

A mediados de 2016 decidí venirme a estudiar en Madrid para acortar la distancia con mi novia que vive en Salamanca. El proceso por el que tuve que pasar fue bastante estresante y agotador considerando que lo hice en muy poco tiempo. Por suerte, ya tenía mi título apostillado, cosa que me facilitó bastante la recolección de los requisitos.

Antes de empezar, deben saber que:

  • La solicitud de visa se realiza de manera presencial. Nadie puede hacerla por ti.
  • Debes presentar tus papeles con un máximo de 90 días y un mínimo de 15 días antes del inicio de tus estudios.
  • Aunque presentes todos los papeles y pagues la tasa, pueden negarte la visa y eso significa que perderás tu tiempo y dinero.



Ahora bien, los requisitos para solicitar una visa de estudiante son los siguientes:

  1. Formulario de información del solicitante.
    Esto se los darán en la taquilla. Les piden su nombre, fecha y lugar de nacimiento, nombre de sus padres y otra información básica.
  2. Solicitud de visado nacional.
    Pueden conseguirlo aquí. Lleven uno lleno y uno vacío solo por si acaso.
  3. Una foto carnet.
    Debe ser fondo blanco, reciente e ir pegada en el espacio correspondiente de la solicitud de visado.
  4. Pasaporte original y copia.
    La fecha de vencimiento debe estar a más de un año del día de la solicitud.
  5. Certificado de matriculación (original y copia).
    Una carta que indique que fueron aceptados así como la fecha de inicio y culminación de los estudios.
  6. Título oficial o notas de los últimos estudios realizados (original apostillado y copia).
    Si vas a realizar estudios no reglados (cine, fotografía, artes, etc.) debes acreditar además los conocimientos previos sobre la materia con dossier, cursos realizados o diplomas (original y copia).
  7. Acreditación de recursos económicos (original y copia de cada recaudo).
    Si se van a mantener ustedes mismos deben presentar:
    • Referencia bancaria que indique cifras en tu cuenta.
    • Estados de cuenta de los últimos tres meses
    Si los va a mantener su papá o mamá, deben además presentar:
    • Partida de nacimiento apostillada.
    • Carta de compromiso financiero notariada.
    • Aunque no sale en la página web, a mí me pidieron una copia de la visa americana de mi papá.
  8. Seguro médico contratado (original y copia).
    Debe cubrir un mínimo de 30.000€ y gastos de repatriación en caso de muerte y tener una vigencia de un año o el período que vayan a estudiar. Particularmente les recomiendo AXA, es relativamente barato en comparación con los que te quieren desangrar en Venezuela y tienen convenio con el consulado de España.
  9. Constancia de alojamiento (original y copia de cada recaudo).
    Pueden demostrar su alojamiento de varias formas:
    • Con el justificante de pago de cinco días en un hotel.
    • Con el contrato de alquiler de un apartamento o residencia estudiantil.
    • Con el compromiso de alojamiento por parte de un amigo o familiar. Para esto, deben presentar:
      • Contrato de alquiler.
      • Copia compulsada del DNI o NIE.
      • Empadronamiento del amigo o familiar.
      • Carta de compromiso de alojamiento donde aparezcan su nombre, dirección y período de alojamiento (solo copia).

 

>> Si tus estudios duran más de seis meses, debes llevar adicionalmente:


  1. Antedecentes penales apostillados (original y copia).
    Recuerden que se vencen a los tres meses de emitidos.
  2. Certificado médico expedido por Sanidad Pública (original y copia).
    Este certificado también vence a los tres meses. Para obtenerlo, deben dirigirse a su Centro de Sanidad Pública más cercano a partir de las 8:00am y llevar el original y la copia de los siguientes recaudos:
    • Foto carnet.
    • Hematología completa.
    • Examen de heces y orina.
    • Citología (mujeres).
    • Original y copia de la cédula.
    • Una hoja a ser firmada y sellada por el médico que les haga el examen físico con la fecha y el siguiente texto:
      “Este certificado médico acredita que el Sr. / Sra. ___________ no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusión de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005”.

El día de la solicitud

Una vez que tengan todos los recaudos, deben presentarse en el Consulado de España y hacer la cola respectiva, sin cita previa entre 08:00h y 12:3h. No le pregunten a la gente cuál cola es, pregúntenle al vigilante y él los asignará a la que les corresponde.

Además de todos los recaudos, deberán pagar en efectivo o con tarjeta de débito la tasa de visado correspondiente. Pueden corroborar el monto en esta página.

Suben, les dan un número y pasan a la sala de espera. Deben solicitar de inmediato el requisito número 1 de la lista para irlo llenando y no perder tiempo. Cuando los llamen, les pedirán todos los requisitos y después de revisarlos los enviarán a caja a pagar la tasa. Puede ser que les pidan documentos adicionales según su caso.

Cuando hayan pagado la tasa deben volver a la taquilla a dejar el recibo y les entregarán un talón que NO PUEDEN PERDER. Solo con ese talón podrán retirar su pasaporte, así que guárdenlo bien.

Ya entregué todo, ¿ahora qué?

A esperar. En el talón comprobante de entrega de solicitud aparecerá un número con el que podrás chequear el status del trámite. Solo ingresa en esta página y sigue las instrucciones. Una vez que el estado de tu trámite sea RESUELTO, puedes ir a retirar tu pasaporte.

Si te aprobaron la visa, tendrás una calcomanía de visado válida por 90 días en la que aparecerá de una vez tu NIE (número de identidad extranjero) con el que ya podrás empezar a agilizar otros procesos luego de tu llegada a España.

Si te rechazan la visa, te dirán los motivos y te entregarán una hoja con la que puedes solicitar reconsideración. Si no te la dan, debes exigirla.

Si tienes alguna duda sobre el proceso, puedes dejarla por aquí o escribir directamente a cog.caracas.vis@maec.es.

YASSSS! Me voy a España!

No tan rápido. Al llegar a España deberás ocuparte de ciertas cosas que puedes ir adelantando desde Venezuela. Próximamente iré dejando enlaces a otros posts para diligencias en el caso de Madrid.

Consejos

  • El día de la cita lleva siempre papeles de más, todo en original y copia.
  • Sonríe a pesar de los nervios y sé cortés con todos los empleados.
  • A pesar de que el monto oficial es de 550€ o su equivalente en otra divisa por el número de meses que estarás en España, te recomiendo tener 1000€ por cada mes para que no te rechacen por fondos económicos.
  • El día del viaje lleva contigo una carpeta con todos estos documentos en caso de que te la pidan en inmigración.
  • Apostillar un documento en Venezuela es una odisea, pero se puede lograr hacerlo sin cita. Te cuento cómo en este post.

Leer más
No hay comentarios.
Compartir:

15 de diciembre de 2016

Backpacker’s Checklist

Everyone gets a little anxious before traveling. There’s always that feeling that you’re forgetting something leaving an important item behind, especially when you have to pack all of your things into a huge backpack.

In many traveling experiences I’ve learned what to bring with me and what to leave at home. Throughout the years I’ve found myself in situations that I couldn’t solve or that made me spend more money that I expected to. For example, I forgot to bring my student ID with me once so I had to pay full price at every museum, while my friends got a free ticket or fair student discounts. There was also this time when I forgot to bring all of my outlet adapters so I had to buy a new one at the airport for about 20$. This other time we bought a bottle of wine to drink by the river, but none of us had a corkscrew, so you know what happened next… Yes, I know I didn’t die or went bankruptcy in these situations; but I could have eaten a lot more gelato if it weren’t for all of these unforeseen expenses.

To reduce the pre-trip anxiety (and hopefully, save you guys some money) I will share with you my list of important items divided by category.

Documents

∞ ID, Passport, and License: even if you’re not planning on driving, every trip is an adventure and you could end up in a situation that requires you to.
∞ Health and travel insurance.
∞ Check-in and reservation: they might ask for it you’re from another country.
∞ Student ID: when you’re young and traveling to another country, immigration personnel might think that you’re looking to stay there illegally. A student ID proves that you have plans to go back, plus you get discounts in every museum and other venues.
∞ Credit cards (and their PINs).
∞ List of your country’s embassies in all the places you’re visiting with their phone numbers (just in case you get in trouble).

Clothes

The kinds of clothes you pack depend on the season, but besides the obvious and no matter if I’m traveling during winter or summer I always like to pack those you-never-know items.
  • Swimsuit (even in winter).
  • Sweater (even in summer).
  • A nice suit or dress.
  • Sandals.
  • A hat.
  • Extra underwear.
  • Sunglasses.

Toiletries 

  • Toothbrush and toothpaste.
  • Deodorant.
  • Shampoo and liquid soap.
  • Razors.
  • Tweezers.
  • Q-tips. 
  • Purell and wipes: you will need this on a daily basis. 
  • Baby powder and cologne: you don’t always get to shower. 
  • Microfiber towel: they’re compact and they dry fast so you can pack it back without getting your belongings wet. 

Extras 

  • Common medications: headache and stomachache pills, flu treatments, band-aids, alcohol. 
  • A pen.
  • Insect repellent.
  • A small umbrella.
  • TSA approved locks.
  • Waist-pouch: to protect your money and passport.
  • Sleeping bag.
  • Sunscreen.
  • Electronics and their chargers.
  • Outlet adapters: not every country has the same outlet and usually they cost a lot more if you’re in need and can’t find a good store. 
  • Cooler.
  • Backpack: pack a smaller one to carry your things while you walk around the city. That way you can leave your big backpack at the hostel. 
  • Flashlight.
  • Corkscrew and bottle opener.
  • Plastic bags: just in case you need to pack wet items among your dry ones. 

Things to do before the trip 

  • Scan your documents and send them to your own e-mail. That way you can print them in case the originals get lost or robbed. 
  • Get health and travel insurance. 
  • Print your hotel reservation or invitation letter. 
  • Charge all your electronic devices. 
  • Find maps of the cities you’re visiting. 
  • Make sure you don't need any extra paperwork or permits to get in there. 
  • Leave a key of your place to someone you trust in case there’s an emergency while you’re gone. 

Those are the items I always pack and the things I pay attention to when traveling as a backpacker. Hopefully I will continue to update it and improve it. With this checklist I wish you the best of lucks in the adventures to come and of course, you’re welcome to add items based on your own experience.
Bon voyage!

Leer más
No hay comentarios.
Compartir: